Германия прочно ассоциируется с качественным пивом. Несмотря на то, что изобретение пива относится к четвёртому тысячелетию до нашей эры и считается шумерским наследием, герцог Вильгельм IV был первым правителем, при котором варение пива стало вознесено на эталонную высоту. В 1516 году был издан знаменитый закон о чистоте пива в Баварии, а в Тюрингии подобная инструкция применялась уже с 1453 года. Согласна этим законодательным актам пиво должно состоять исключительно из солода, хмеля и воды. Технология производства истинного пива распространилась по свету, а вслед на ней и потребность в высококачественном хмеле.
История хмелеводства
Произрастание дикорастущего хмеля на территории нынешней Европы – факт, подтверждённый учёными. В течении долгих столетий он использовался разными народами в качестве душистой травы или, как успокоительное средство. В наши дни хмель входит в состав сердечных и успокоительных лекарственных препаратов, широко применяется в народной медицине. В пенные напитки добавлялись другие травы, среди которых был и лавр, и лаванда, и шалфей.
Ближе к средним векам появилась культура добавления хмеля в пиво. С утверждением законодательством, в разных регионах Германии единственно возможного рецепта для пивоварения, потребность в использовании хмеля возросла. Поначалу хмель культивировали только там, где он был необходим для пивоварения, например, в Мекленбурге или Саксонии. Но к 1648 году, к периоду окончания 30-летней войны хмелеводство на севере Германии было почти что полностью уничтожено. На юге Германии, напротив, был нанесен ущерб виноделию. Это и послужило дополнительным толчком в развитии культуры хмелеводства в Баварии. В 18-м веке хмель начали интенсивно выращивать во всей Германии. Этот вид сельскохозяйственной деятельности быстро увеличил налоговые поступления в казну и улучшил благосостояние граждан. Король Пруссии Фридрих Великий стал одним из самых ярых сторонников хмелевого производства. Спрос рождает предложение. К началу 19 века масштабы производства значительно увеличились. Расширился рынок сбыта, осваивались новые направления для поставок, новые железнодорожные маршруты. Производство и потребление пива чрезвычайно увеличилось. Настало время для выращивания хмеля в крупных масштабах. В то время знаменитый в наши дни хмелеводческий регион Халлертау, расположенный к северу от Мюнхена прочно занял ведущие позиции в отрасли.
Ручное выращивание хмеля
Хмелеводство очень трудоемкая отрасль сельского хозяйства. На протяжении долгой истории культивирования растения большинство работ проводилось исключительно вручную. С начала ранней весны фермеры обрабатывали землю вокруг посевов мотыгой. После чего каждый ростокподвязывался к деревянной жерди. Позднее, подвязывание растений стало производиться к шпалере. Растение за растением бережно размещалось вокруг опоры. Современная технология не многим отличается от древней. Производители сталкиваются с вредителями и болезнями хмеля. С 1926 года для борьбы с вредителями и болезнями стали использовать пестициды, применяемые при выращивании виноградных лоз. Первые опрыскивания производились вручную. Сбор урожая проводится осенью. Огромное количество рабочих из городов и сельских регионов прибывало в районы, где выращивался хмель, чтобы две-три недели поработать на сборе урожая. Сборщикам выплачивалось жалование, в зависимости от количества собранного сырья. Машинная сборка стала применяться с 1960 года.
После сбора урожая хмель следует немедленно высушить. Первые фермеры использовали для сушки простые деревянные рамки. В Центральных регионах крупные производители хмеля строили специальные сушильные сараи с отверстиями для проветривания, где хмель сушился на чердаках, под самой крышей. Позднее начали освоение технологии сушки в дровяных сушильных камерах.
Торговля хмелем
Высушенный хмель взвешивают и упаковывают. Затем снабжают печатью, подтверждающей качество продукции. Обязательно пишется регион произрастания. Эта сертификация позволяет подтвердить качество. Да и по закону, изданному в 1929 году определено, что только опечатанный хмель может быть продан. За последнее столетие Нюрнберг стал торговым центром хмеля. В течение долгого времени ценообразование на рынке хмеля регулировалось спросом и стоимость продукции устанавливалось на год. Попытка создания централизованного сбытового рынка в то время, для создания здоровой конкуренции не увенчалась успехом. Только в 1930 году был достигнут порядок в отрасли. Производитель отправлял небольшие партии образцов хмеля пивоварам. Шишки хмеля оценивались по цвету, аромату, внешнему виду, что и определяло стоимость конечной продукции.