Священный Союз 1815 г.

В начале XIX века в Европе сложилось множество комплексных проблем социального и национального характера. Первые были связаны с противостоянием привилегированных слоёв общества с крестьянством и нарождающимся пролетариатом, а вторые – с национально-освободительной борьбой в Италии, Польше, Греции и других государствах, потерявших самостоятельность. Кроме того, запад был потрясён размахом наполеоновских войн. Венский конгресс 1814-1815 годов заложил основные принципы международного права. Однако предложенная система нуждалась в защите. Гарантом мира и стабильности было решено сделать союз европейских монархов, которым надлежало следить за соблюдением принципов венской системы.

В задачи Священного Союза входили:

  • предотвращение революций, что было, пожалуй, ключевой функцией созданной коалиции;
  • сохранение монархического строя;
  • предотвращение масштабных войн, подобных наполеоновским.

Изначально акт о создании Священного союза подписали Россия, Пруссия и Австрия. Но впоследствии к коалиции примкнули почти все европейские державы. Великобритания, хотя и воздержалась от подписания акта, всё же принимала деятельное участие в жизни Союза. По своему характеру Священный Союз был крайне консервативной международной организацией, боровшейся с антимонархическими настроениями.

Конгрессы Священного Союза

Осенью 1818 года состоялся первый конгресс Священного Союза в Ахене. Главным вопросом этого съезда было международное положение Франции. Поскольку Париж был готов выплатить контрибуции, Австрия, Россия, Пруссия и Англия согласились вывести с территории Франции оккупационные войска. Несмотря на то, что втайне от французских дипломатов четыре державы подписали тайный протокол с планом действий на случай возобновления войны, фактически решения конгресса означали возвращение Франции в число великих держав.

Также на Ахенском конгрессе обсуждались вопросы, касавшиеся умиротворения взбунтовавшихся испанских колоний в Латинской Америке, разногласий среди скандинавских королевств, ограничения торговли рабами, безопасности международной морской торговли и т. д.

Следующий конгресс проходил в Троппау в декабре-октябре 1820 года. Его инициировала Австрия, которую обеспокоило революционное движение в Италии. В начале XIX века там действовало тайное общество карбонариев, боровшихся за освобождение Италии от власти неаполитанских Бурбонов и австрийцев и последующее объединение страны. Также карбонарии выступали за установление демократических свобод. Акции карбонариев напугали Фердинанда I Неаполитанского. Он решил пойти на уступки: даровал своим подданным конституцию и созвал парламент. Но в Троппау лидеры Священного Союза приняли решение ввести в Италию военный контингент. Фердинанд I, для которого демократические веяния были только уловкой, чтобы остаться на троне, поддержал это решение. Обсуждение этих вопросов продолжилось на конгрессе в Лайбахе (январь-май 1821). Вскоре восстание карбонариев было подавлено, а Фердинанд I восстановил свой статус абсолютного монарха.

Однако революционное движение в Европе вовсе не утихало. Практически одновременно с итальянским восстанием, аналогичные процессы начались в Испании, где вспыхнула революция 1820-1823 годов. По своему характеру она была буржуазно-демократической: восставшие требовали ограничения власти монарха, утверждения гражданских прав и свобод и ликвидации феодальных пережитков. По поводу испанских событий был устроен Веронский конгресс Священного Союза (октябрь-декабрь 1820).

На конгрессе также было принято решение ввести в Испанию войска, что и было сделано в 1823 году.

Однако Веронский конгресс, ставший в итоге последней встречей лидеров Священного Союза, выявил основные противоречия между европейскими державами:

  • во-первых, вопрос об испанских заморских колониях, стремившихся к независимости. Континентальные державы желали, чтобы Латинская Америка не создавала прецедента и оставалась в зависимости от Мадрида. Но этому противилась Великобритания, наладившая с испанскими владениями торговлю. Лондону было выгодно признание этих областей свободными от испанской короны;
  • во-вторых, вопрос о национально-освободительной борьбе греков. Россия поддерживала Грецию, восставшую против власти Османской империи, что явно противоречило принципам Священного Союза. Впрочем, австрийскому канцлеру Меттерниху всё же удавалось оказывать давление на императора Александра I. Поэтому действия России на Балканах в это период были не слишком решительными.

Закат Священного Союза

Накопившиеся противоречия сделали дальнейшую деятельность Союза практически невозможной. После смерти Александра I конгрессов более не проводилось. Его преемник – Николай I – вышел из-под влияния Австрии и стал выстраивать собственную внешнюю политику, продолжая, впрочем, оказывать поддержку европейским монархиям, столкнувшимся с революционными настроениями своих поданных.

Кроме того, объективные исторические процессы постепенно делали Священный Союз бесполезным анахронизмом, мешавшим становлению демократических режимов и развитию капиталистических отношений. В 1840-х годах по Европе прокатилась новая волна революций, с которыми Священный Союз не сумел справиться должным образом.

Впрочем, при всех своих недостатках Священный Союз сыграл в истории и положительную роль. Почти 100 лет (до начала Первой Мировой войны) Европа не переживала войны, подобные наполеоновским.

Категории: История