Объединение Германии (1871)

Германия до прихода к власти Бисмарка была раздробленной в политическом, экономическом и культурном плане. Раздробленность и дифференциация княжеств и земель усилилась после революции 1848-1849 гг., которая известна в исторической литературе, как «Весна народов». Прусский король Фридрих-Вильгельм Четвертый отмечал, что захватить Пруссию в 1848 г. было гораздо проще, чем в 1850-х гг. Но соседние государства не смогли сполна этим воспользоваться, поэтому положение дел стал менять и сам король, и его приближенные.

Центром будущего объединения стала Пруссия, где помещики обладали большей властью, чем король. Им принадлежали земли, власть над народов, с которого они постоянно взимали налоги, поборы, втягивая крестьян в бесконечные долги. Тем не менее, после революции помещики поняли, что все могут быстро потерять. Король и знать пошли на принятие Конституции, сохранив власть над народом.

Объединение Германии вокруг Пруссии в 1807—1871 гг.
Объединение Германии вокруг Пруссии в 1807—1871 гг.

Германия перед объединением: экономика и сельское хозяйство

«Весна народов» положительно отразилась на странах Центральной Европы не только в сфере национальных прав и свобод. Положительные тенденции стали наблюдаться в экономической сфере. В частности, во многих государствах Германии стала быстрыми темпами развиваться крупная промышленность. Это позволило стране из аграрной превратиться в промышленную. В результате чего стали  быстро расти города, в них увеличивалось количество населения и количество работников на промышленных предприятиях.

Перед объединением революция позволила решить земельный и крестьянский вопрос. К основным явлениям конца 1840-х – 1850-х гг. относятся:

  • Внедрение в сельском хозяйстве новых технологий, машин, наемного труда.
  • Крестьяне должны были выкупать различные виды барщины.
  • Крестьяне постоянно беднели, попадая в зависимость от помещиков.
  • Помещики стали переходить к ведению капиталистического хозяйства, ориентируясь на запросы рынка и экономики.
  • Против крестьян помещики применяли полицию и экономические виды наказания.
  • Уничтожение крестьянских повинностей.

Несмотря на противоречивые явления в экономике, промышленности и сельском хозяйстве, в Германии были созданы предпосылки для объединения. Власть помещиков и политическая раздробленность отрицательно влияли на процесс сбора всех земель в рамках одного государства.

Подготовка к объединению

Существовало два варианта того, как объединить страну. В первом случае акцент предлагалось сделать на демократическую революцию, что способствовало бы приходу к власти народа, установлению демократии как основного механизма управления государством. Для этого надо было бы от власти отстранить помещиков и короля, отказаться от экономической эксплуатации, как формы получения денег и налогов для пополнения казны.

Второй вариант предусматривал подавление движений рабочих, проведение завоеваний во главе с Пруссией. Ее правители и помещики должны были бы силой взять власть во всей Германии, соединив все земли под прусской короной. Как показало время, выбор пал на второй вариант. Связано это было с тем, что ко второй половине 19 в. Пруссия сформировала сильную армию, укрепилась экономически и политически, демонстрировала положительные тенденции в промышленности и сельском хозяйстве.

В 1861 г. умер король Пруссии Фридрих-Вильгельм Четвертый, место которого занял Вильгельм Первый. Он быстро понял, что государство имеет все шансы начать войну за объединение страны. Поэтому Вильгельм перевооружил армию, сделал новым канцлером Пруссии Отто фон Бисмарка. Этот человек стал центром объединения, идеологом создания единого германского государства.

Новый канцлер и король действовали в одной связке, стремясь приложить все силы, чтобы объединить страну. Так появилась политика «железом и кровью», тезисы которой были озвучены во время заседания парламента в 1862 г. Бисмарк ставку делал не на конституцию и конституционные порядки, а на укрепление армии в стране. Поддержку политики Бисмарка обеспечивали крупные промышленники, помещики и капиталисты.

Важным событием на пути объединения страны стало создание Северогерманского союза, во главе которого стояла Пруссия. Его создание стало возможным после того, как Пруссия в 1868 г. получила победу в краткой войне с Австрией. Спасти это государство от полного разорения и подчинения смог именно Бисмарк, который убедил Вильгельма Первого в том, что Австрия должна быть союзником, а не рабом. За это австрийским правителям пришлось отдать Венецию Италии, а Пруссии выплатить контрибуцию.

Несмотря на победу в войне, все еще открытым оставался вопрос, каким методом лучше объединять Германию. Проблема состояла в том, что рабочие в Пруссии и других германских государствах стали добиваться политических прав, быстро сформировали мощную политическую силу, самоорганизовывались для избавления от власти помещиков.

В 60-х гг. ХIХ века в Германии насчитывалось много ремесленников, а не рабочих на заводах и фабриках. Это мешало развиваться рабочему движению, эффективной работе на предприятиях промышленности и сельского хозяйства. У работников были ужасные условия труда:

  • Отсутствие социальной защиты.
  • 15-часовой рабочий день.
  • Отсутствие перерывов на обед.
  • Ужасные условия работы в помещениях, которые не проветривались, не отапливались.
  • Низкий уровень оплаты труда.
  • Низкий уровень образования и письменности среди работников предприятий.

Работники поднимали восстания время от времени, добиваясь незначительных уступок для себя, но этого было мало, чтобы стать движущей силой в борьбе за объединение. Попыткой выступить против политики «железа и крови» стал союз рабочих, созданных в Саксонии. Его возглавили Либкнехт и Бебель, которые открыто выступали против правления канцлера Бисмарка. Они долго оттягивали возможность создания партии, способной выступить открыто против правительства и позиции министра. Из-за этого в Германии рабочее движение было слабым, не способным противостоять Бисмарку и его окружению. Историки считают, что если бы у немецких работников была бы боевая политсила, деятельность которой основывалась бы на продуманной программе экономических, социальных и политических преобразований, то объединение страны пошло бы по другому пути.

Но такой социальной базы у Бебеля и Либкнехта не было, поэтому руководящая роль в процессе сбора немецких земель перешла к Отто фон Бисмарку. Это не была «воля случая», а обстоятельства, сложившиеся в стране в ходе исторического развития.

Правильная расстановка акцентов

Канцлер проводил объединение в двух направления – сверху и снизу. Первая часть процесса сбора германских территорий завершилась, когда Вильгельм Первый стал немецким императором. Случилось это событие в 1871 г., что стало результатом прусско-французской войны. Так появилась Германская империя, которая просуществовала до 1918 г. Такое государство боялись не только немецкие княжества, но и европейские страны, которые помнили мощь прусской армии и жесткость солдат на полях сражений. Объединение Германии с одним императором накалило обстановку в Европе.

Отто фон Бисмарк, после провозглашения политики «железа и крови», активно взялся за важное дело своей жизни. Среди основных мероприятий, которые способствовали объединению страны, стоит отметить:

  • Усилил армию. Для этого он добился, чтобы правительство увеличило расходы на солдат и вооружения.
  • Была введена всеобщая воинская повинность.
  • В Германии появилась обязательная система школьного обучения.
  • Было создано центральное военное ведомство, известное, как Генштаб.

В результате чего, прусская армия стала одной из самых сильных в Европе, и смогла принести Вильгельму Первому победы на всем континенте. Сначала Пруссия захватила Данию, где в в двух провинциях – Гольштейне и Шлезвиге проживали этнические немцы. Германия хотела получить их обратно, поэтому вступила в противостояние с Датским государством. Дании. Война длилась четыре месяца, и закончилась победой германского государства.

По условиям мирного договора Гольштейн получила Австрия, а Шлезвиг – Пруссия. Вскоре нашелся повод начать войну против Австрии, поскольку Бисмарк считал, что ее правители нарушали права немцев. Сначала Пруссия напала на Гольштейн, желая его отобрать. Потом началась оккупация всей Австрии, которая была полностью разгромлена. Эта победа сделала прусское государство центром будущего объединительного процесса.

Когда создали Северогерманский союз, то соединение немецких земель вступил в новую фазу. В рамках союза оказались 22 германских государства, которые находились на север от Майна. Так появилось ядро новой Германии, в ней управление осуществлялось на основе Конституции. Ее действие началось в 1867 г. Важность документа состояло в том, что была конституционно закреплена главенствующая роль в Германии.

Устранив угрозу со стороны Франции, Бисмарк добился от южногерманских государств желание войти в Северогерманский союз. Канцлеру и императору удалось добиться желаемого. Они выставили Францию агрессором и оккупантом, которая вторглась на территорию Пруссии.

Монархические династии многих немецких государств стали объединяться возле Пруссии. Они хотели признать власть Вильгельма Первого, который, как они считали, был способен защитить их от иностранного нападения. К союзу северных государств постепенно присоединились Бавария, Баден, Вюртемберг и другие земли, которые располагались на юг от Майна.

Новая Конституция: основные тезисы

В январе 1871 г. Германия стала империей, а спустя четыре месяца рейхстаг принял новую Конституцию. Она утвердила новый принцип устройства государства, определила полномочия императора и канцлера.

  • Бундесрат и рейхстаг имели право принимать законы. Для этого нужно было получить большинство голосов в каждой палате. Основное внимание парламента уделял законам в налоговой, таможенной, торговой, денежной сферах. Кроме того, палаты занимались унификацией систем мер и весов, правил и принципов работы судов, гражданского и уголовного права, банковской системы, транспорта, связи. В ведомстве парламента находились военные законы и внешняя политика, отношения с другими государствами.
  • Была введена конституционная монархия.
  • В состав Бундесрата входили представители от всех немецких государств. Их назначали правительства каждого из государственных объединений. Количество представителей определяла Конституция. Всего в Верхней палате было 58 человек. От Пруссии было 17 представителей, от Баварии – 6, по четыре представителя давали Вюртемберг и Саксония, по три человека предоставляли Гессен и Баден, по одному – от остальных членов немецкого государства.
  • Верхней палате по Конституции были положены и множество исполнительных функций В частности, представители Бундесрата могли назначать чиновников по всей империи, принимать решение о том, чтобы принудить членов Германского союза выполнять конституционные права и обязанности.
  • Германия превратилась в федеративное государство.
  • Государство возглавил император Вильгельм Первый.
  • Законодательную власть отдали двухпалатному парламенту. Верхняя палата называлась Бундесрат или Союзный совет, нижняя – рейхстаг.
  • Исполнительная власть принадлежала императору, который считался главной Германии. Он имел право заниматься всеми вопросами внешней и внутренней жизни государства, в том числе контролировал работу парламента, досрочно его распускал, подписывал договора с другими государствами, следил за выполнением законов. Именно император назначал федерального канцлера, которым на 1871 г. был Бисмарк.
  • Рейхстаг сначала выбирали на три года, а с конца 1880-х гг. – на пять лет. Представителей сюда выбирали на всеобщих и прямых выборах. Голосование было тайным.
  • Социальной базой и поддержкой монархии были представители высшего дворянства (юнкера и крупная буржуазия).

Должность канцлера была престижной и очень желаемой. Министр мог отчитываться только перед императором, который и осуществлял над ним полный контроль. Функционал полномочий канцлера был очень широким. Бисмарк в то время издавал множество постановлений, указов и распоряжений. Его подпись стояла на всех документах, издаваемые императором Вильгельмом Первым.

Результаты и последствия

В первую очередь, объединение Германии способствовало экономическому развитию. Это создало условия для политической стабилизации и снятия социального напряжения в обществе. Подъем промышленности, укрепление власти императора и канцлера, принятие Конституции и создание системы органов власти способствовали следующим последствиям:

  • В Германии стали использовать единую валюту, сделанную из золота. Так произошла унификация денежной системы.
  • В стране появилась почта, отделения которой открывались по всей Германии. Это позволило развивать коммуникацию между городами, провинциями, княжествами, удаленными населенными пунктами.
  • Стали приниматься кодексы, регулирующие разные стороны внутренней жизни Германии. Самыми первыми приняли Уголовный и Гражданский кодексы.
  • Появились отдельные отраслевые министерства, деятельность которых охватывала транспортную, железнодорожную, логистическую системы, юстицию. Важную роль в формировании аппарата госуправлении играли министерства внутренних и внешних дел.
  • Появился единый внутренний германский рынок, что способствовало быстрому развитию экономики. Это стало основой для начала промышленной революции, которая способствовала внедрению в производство новых технологий, применения передового европейского опыта в промышленности.
  • Началась технологическая революция, благодаря чему новая промышленная база и предприятия стали использовать технологии, новые ресурсы, изобретения, связь, органические химические вещества.
  • В производстве появились новые отрасли – машиностроительство, химическая промышленность, электротехническая, тяжелая металлургия.

Таким образом, объединение изменило страну полностью. И это касалось не только государственного устройства, но и экономического развития. Уже в конце 19 в. Германия вышла в ТОП лидеров европейских стран по промышленному производству, экономическим показателям, что способствовало превращению государства из аграрного в капиталистическое.

Индустриализация охватывала все сферы производства, вызвав появление таких явлений, как монополизация и финансовый олигархат. При таких тенденциях происходило переплетение промышленного и банковского капитала, менялась структура капитализма в Германии, происходила концентрация предприятий и централизация промышленности. Появился новый класс общества, который назывался финансово-промышленной олигархией. Именно в ее руках была собрана вся экономическая власть в Германии, что позволяло представителям олигархата влиять на разные сферы жизни государства, определять направления внешней политики. Из-за этого Германия вынуждена была в конце 19 в. начать колониальные войны за сырье и различные рынки сбыта.

Еще одной негативным последствием объединения стало стремление буржуазии ввести в стране полицейско-военный режим. Для этого нужны были огромные армия, флот и полиция, чьи полномочия увеличивались с каждым годом. Военные ведомства, учреждения, немецкие юнкера диктовали курс политического развития, определяли, как решить тот или иной вопрос.

Воинская сила, подкрепленная экономическим могуществом и динамично развивающимся производством, приход к власти финансовой олигархии способствовали тому, что Германия стала захватывать земли в разных регионах мира.

Изменения произошли и в социальной структуре общества. Появилось больше рабочих, возникли партии, которые постепенно стали представлять интересы социальных групп.

Отто фон Бисмарк был канцлером до 1890 г., проводя постоянно борьбу после объединения с социалистическими идеями и идеологией. Даже были приняты специальные законы, которые запретили распространение социалистических идей, деятельность организаций, ввели тюремные сроки и штрафы за приверженность к социализму.

Итак, к концу 19 в. Германия стала милитаристским государством, где правили финансовые и промышленные олигархи. Империя, которую создал Бисмарк, продержалась только до 1918 г., когда была разрушена в ходе Первой мировой войне.

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Категории: История