История Германии

История Германии вдвойне интересна тем, что это государство играло огромную роль в жизни всей Европы. Многие решения немецких правителей до сих пор оказывают своё влияние на жизнь европейцев.

Античность и эпоха варварских королевств

Люди жили на территории современной Германии с древнейших времён. Варварские племена, давшие начало современным немцам и скандинавам, пришли сюда в середине I тысячелетия до н. э.

Воинственные германцы быстро подчиняли себе соседние племена. Если изначально они обитали в районе Прибалтики, то к началу нашей эры германцы перебрались в Центральную и Южную Европу. Однако дальнейшее их продвижение было остановлено на границе Римской империи. Обе стороны были настроены агрессивно по отношению друг к другу и на окраинах империи регулярно происходили стычки между римскими и германскими отрядами.

Официальной датой начала немецкой истории считается 9 г. н. э., когда германский князь Армирий разбил в битве в Тевтобургском лесу сразу три римских легиона. Благодаря успеху Армирия, римлянам пришлось отказаться от продолжения завоевания Центральной и Северной Европы. Со II века набеги германцев на Римскую империю становятся всё более частыми и успешными. Двумя веками позднее, после начала Великого Переселения народов, германцы начали ожесточённую борьбу за римские территории. В конце V века Рим пал и на территории бывшей империи стали возникать варварские королевства:

  • Бургундское;
  • Свевское;
  • Лангобардское;
  • Остготское;
  • Англосаксонское;
  • Королевство вандалов и аланов;
  • Вестготское;
  • и игравшее ключевую роль в регионе — Франкское.

В конце V века франки населяли север современной Германии, но, завоёвывая соседей, они постоянно расширяли свои владения. К началу IX века при Карле Великом Франкское королевство достигло пика своего могущества. Его территория простиралась от Северного моря до центральной части Аппенинского полуострова и от Карпат до Пиренеев. Ядром королевства при этом оставалась современная Германия. Однако потомки Карла Великого не сумели сохранить своё наследство, государство франков стало распадаться. В 843 году королевство франков было поделено на три части между внуками Карла:

  • Лотарь I получил Срединное королевство (историческое ядро франкского государства и Северная Италия), которое считалось самым желанным куском. Впрочем, это королевство не просуществовало долго и уже после смерти Лотаря было разделено на части;
  • Западно-Франкское королевство, на территории которого позже возникла Франция, досталось Карлу II Лысому;
  • Людвиг I Немецкий стал хозяином Восточно-Франкского королевства, позже ставшего новым сильным государством — Германией.

Священная Римская империя и эпоха раздробленности

Первые годы существования империи

В 936 году королём Восточной Франкии стал Оттон I. Новый король искренне верил в свою исключительность и в то, что богом на него возложена особая миссия. Действительно Оттон I, позже, как и его знаменитый предок — император Карл, прозванный Великим, сумел серьёзно повлиять на всю дальнейшую историю Европы. Блестящий полководец и убеждённый защитник христианских ценностей, после завоевания Северной Италии в 962 он был коронован самим Папой, став первым императором Священной Римской империи и духовным наследником римских правителей.

Но большинство империй рано или поздно начинают переживать кризис. Немецкие императоры постоянно должны были бороться с растущими аппетитами епископов и местной знати. При правившем в XII веке Фридрихе I Барбароссе Гогенштауфене в Священной Римской империи возникли первые признаки феодальной раздробленности. При жизни Фридриха I и его сына — Генриха VI — страна ещё оставалась единой и даже расширила свои границы. Двум талантливым императорам удавалось сдерживать те центробежные силы, которые грозили империи расколом. Гогенштауфены создали развитую бюрократическую систему и сделали многое для укрепления вертикали власти.

Феодальная раздробленность

После смерти Генриха VI в 1197 году в империи начались междоусобная война за власть и восстание итальянцев, не желавших подчиняться Гогенштауфенам. Только в 1220 году императором стал сын Генриха VI — Фридрих II. Он сумел снова подчинить Италию и совершил удачный крестовый поход, в результате которого был провозглашён королём Палестины. Однако из-за постоянной необходимости заниматься итальянскими делами Фридрих II не мог следить за немецкими епископами и знатью. Чтобы не конфликтовать лишний раз со своими подданными, император был вынужден признать их суверенные права в границах владений каждого из сеньоров. Эти уступки стали причиной формирования на территории империи множества самостоятельных княжеств, многие из которых просуществовали до конца XIX века.

Династия Гогенштауфенов пресеклась после смерти Фридриха II. Около 20 лет длилась эпоха междуцарствия, во время которой в империи царил хаос и начали возникать союзы сильных самостоятельных городов. В 1273 году на императорский престол пришла новая династия — Габсбурги. Первые представители этой династии уже не имели такого влияния как Гогенштауфены. Они зависели от решений рейхстага, курфюрстов (местных князей, имевших право выбирать императора) и других знатных немецких фамилий, например, Люксембургов и Виттельсбахов.

Империя вошла в полосу кризиса. Италия вышла из-под контроля Германии, а герцогство Бургундское стало вассалом Франции. Впрочем, несмотря на углубление внутреннего политического кризиса, Германия продолжала быть одним из сильнейших государств Европы.

Эпоха подъёма наступила при императоре Карле IV (1346-1378), принадлежавшего к Люксембургской династии. Император издал Золотую буллу, законодательно оформившую права курфюрстов. Они могли:

  • выбирать императора;
  • вести войны между собой внутри империи (но не против императора);
  • чеканить свою монету.

С одной стороны, документ усиливал позиции региональных правителей, но с другой — исключал вмешательство Папы Римского во внутренние дела.  Фактически Священная Римская империя стала союзом самостоятельных княжеств. При этом императоры активно боролись с появлением коалиций городов, которые могли бы противостоять высшей власти.

Со второй четверти XV века императорский престол стали бессменно занимать представители династии Габсбургов. Габсбурги этой эпохи мало влияли на политику, в то время как в отдельных княжествах создавались собственные финансовые, судебные и налоговые системы, а также полноценные армии. В конце XV века, благодаря серии династических браков, оформилось ядро родовых владений Габсбургов. Эта область включала в себя Венгрию, Чехию и Австрию, причём последняя была центром всей империи. Очень скоро Габсбурги стали понимать, что проводить единую политику на территории всей империи уже невозможно, поэтому императоры стали заботиться, в первую очередь, о своих владениях, а уже во вторую — о благе всей Германии. В этот же период официальное название государства стало звучать как «Священная Римская империя германской нации».

Крестьянская война и Реформация

Поводом к началу реформационного движения в Германии стали знаменитые «95 тезисов» (1517) Мартина Лютера, где тот осуждал практику продажи индульгенций и злоупотребления католического духовенства. Идеи Лютера нашли отклик у всех слоёв населения, поскольку многие были недовольны существующим положением вещей:

  • огромными богатствами, скопившимися у монастырей и церквей;
  • крепостным гнётом;
  • дороговизной религиозных обрядов;
  • осуждением банковского и торгового дела со стороны церкви.

К XVI веку жители Германии нуждались в новой буржуазной идеологии и желали отказаться от старых феодальных порядков, навязываемых католической церковью. Большую роль в реформационном движении сыграл и гуманизм. Реформацию поддержали лучшие умы того времени — Эразм Роттердамский, Ульрих фон Гуттен, Филипп Меланхтон и другие.

В среде людей с достатком популярностью пользовались идеи Лютера и его сподвижников. В крестьянской же среде появлялись свои реформаторы, которые делали основной упор не на догматические тонкости, а на необходимость социальных преобразований. Под лозунгами освобождения крестьян от крепостничества и установления всеобщего равенства началась Крестьянская война (1524-26). Однако из-за отсутствия военной подготовки, припасов, вооружений и разлаженности действий крестьяне потерпели поражение.

Император Карл V был противником Реформации. Он стремился вернуть своих подданных под власть Папы Римского. Однако многие графства и города оказались готовыми выступить против короля и католической веры. Они даже обратились за поддержкой к давней сопернице Германии — Франции — и вместе с французским королём начали войну против своего императора.

Итогом Реформации стало подписание Аугсбургского религиозного мира (1555), по которому в империи была провозглашена свобода вероисповедания.

Тридцатилетняя война (1618-48) и её последствия

В течение примерно 50 лет после подписания Аугсбургского мира католикам и протестантам удавалось сосуществовать мирно, но в начале XVII века установившееся равновесие было нарушено. В протестантской Чехии началось восстание против убеждённого католика Фердинанда Штирийского, который должен был сначала стать чешским королём, а затем — и владыкой всей империи.

Региональный религиозно-политический конфликт очень быстро перерос в общеевропейскую войну прогрессивных национальных государств против гегемонии консервативных Габсбургов. Борьба с Габсбургами сплотила Францию, Данию, Чехию, целый ряд немецких княжеств, Россию, Англию, Швецию и многих других. На стороне же австрийских императоров выступали державы, где были сильны позиции католического духовенства — Польша, Испания и Португалия, а также — Бавария, Саксония и Пруссия.

Тридцатилетняя война шла с переменным успехом. Многие историки считают её первой настоящей мировой войной, поскольку в неё оказались втянуты все европейские страны и многие колонии. В ходе военных действий погибло 5 миллионов человек. Многие скончались от тифа, чумы и дизентерии, бушевавших в это время в Европе. Войну окончил Вестфальский мир, по которому:

  • от Священной Римской империи откололись многие области;
  • протестанты получили равные с католиками права;
  • были секуляризованы земли церкви;
  • была произведена перестройка финансовой, налоговой и судебной систем империи;
  • были значительно расширены права рейхстага и немецких князей. Последние даже получили возможность заключать международные договора с другими державами.

После поражения Священной Римской империи главную роль в жизни Европы стала играть Франция. Но новый гегемон также вскоре пал в ходе войны за испанское наследство (1701-1714). Ключевую роль в победе антифранцузских сил сыграли Габсбурги. Благодаря этому, австрийские правители снова стали пользоваться большим авторитетом и влиянием. XVIII столетие стало для Габсбургов новым золотым веком. Императоры вели успешные войны, покровительствовали наукам и искусствам, присоединяли к своим владениям новые территории и были международными арбитрами. Но, несмотря на этот временный подъём, империя медленно разрушалась.

Возвышение Пруссии

В 1701 году на территории Священной Римской империи возникло Прусское королевство со столицей в Берлине. Первые прусские короли сумели накопить немалые богатства и создать могущественную армию, считавшуюся в XVIII веке сильнейшей в Европе. Очень быстро юное королевство стало полновесным соперником Австрии. Прусский король Фридрих II в 1740-45 годах провёл ряд успешных военных операций против австрийской эрцгерцогини Марии Терезии. Прусские правители стали объявлять себя защитниками немецких свобод от посягательств деспотичных Габсбургов, объединявших к тому моменту под своей властью около 350 различных государств и княжеств.

В необходимости избавиться от Габсбургов были убеждены многие представители немецкой знати, тяготившиеся устаревшими порядками. Окончательный крах империя пережила в эпоху наполеоновских войн. Французская армия заняла сердце империи — город Вену. Многие немецкие князья не только не встали на защиту своего правителя, но и поддержали Наполеона Бонапарта. В 1805 году император Франц II был вынужден согласиться с условиями Пресбургского мира, по которому Франции отходили обширные владения в Италии, Австрии и Германии, а Бавария и Вюртемберг стали суверенными королевствами. Год спустя на территории империи возник профранцузский Рейнский союз, объединивший 39 самостоятельных государств и несколько вольных городов. Вскоре члены союза заявили о своём выходе из состава империи. Францу II не оставалось ничего иного, как согласиться с решением своих подданных и снять с себя титул императора. Так завершилась история Священной Римской империи германской нации.

Несмотря на то, что во время наполеоновских войн, Пруссия также потерпела неудачу, королевство продолжало крепнуть и расти. В начале XIX века здесь был проведён ряд реформ, в результате которых было ликвидировано крепостничество, начала развиваться прусская промышленность, была усовершенствована система управления. Прусские короли так и не присоединились к Рейнскому союзу и продолжали вести независимую политику.

Формирование единого немецкого государства

Распад империи, впрочем, не означал полного разрыва отношений между её бывшими частями. Соперничество Пруссии и Австрии не помешало им объединить усилия для возрождения единого государства. После поражения Наполеона под Лейпцигом в 1813 году Рейнский союз распался. Его члены начали присоединяться к конфедерации немецких государств, функционировавшей до 1866 года под эгидой Австрии.

В ходе революции 1848-49 года была предпринята попытка создать единую державу. Однако ни австрийский, ни прусский императоры не были готовы сотрудничать с революционерами. Между тем, отношения между двумя крупнейшими государствами конфедерации всё больше обострялись. В 1866 году началась австро-прусская война, из которой Пруссия вышла победительницей. После окончания войны возник Северогерманский союз, центром которого стал Берлин. Но настоящим триумфом Пруссии стала франко-прусская война, завершившаяся в 1871 году. По итогам войны, ряд крупных южных княжеств был вынужден примкнуть к Северогерманскому союзу. После этого прусский король Вильгельм I и министр-президент Отто фон Бисмарк смогли торжественно объявить о возрождении германской империи.

Германия в эпоху двух Мировых войн

Первая Мировая война (1914-18)

Германские императоры были могущественнейшими правителями Европы. Но в 1888 году на престол взошёл Вильгельм II — убеждённый сторонник агрессивной внешней политики и немецкого владычества над всей Европой. Новый император отстранил от должности канцлера Бисмарка и очень скоро настроил против себя английскую и российскую короны. В 1914 году началась Первая Мировая война. Германия и её союзники делали большие успехи на русском фронте, но терпели поражение на западном. Несмотря на мощную экономику и выход России из войны, Германия не могла более противостоять Англии и Франции. В ноябре 1918 года в Германии началась революция. Население не могло больше переносить тяготы войны и требовало отставки императора. Вильгельм II был вынужден покинуть престол и бежать в Нидерланды.

Веймарская республика

Первая Мировая война завершилась подписанием Версальского договора (1919), по которому Германия потеряла огромную часть своих территорий, была преобразована в Веймарскую республику и принуждалась к выплате контрибуций.

Ещё осенью 1918 в Германии разразилась гиперинфляция, почти полностью обесценившая национальную валюту. Условия Версальского мира сделали положение ещё более тяжёлым. Хотя Веймарская республика номинально считалась демократическим государством, в Германии стремительно усиливали своё влияние радикальные партии — как правые, так и левые. Центристские демократические партии практически не имели никакого веса, и чем беднее становилось население, тем меньше сторонников оставалось у демократов. Правительства постоянно сменяли друг друга, в стране царили хаос и нищета. Окончательно подорвал доверие народа к власти мировой экономический кризис, начавшийся в США в конце 1920-х годов.

Немцы мечтали о возрождении прежней империи и «сильной руке». Наибольшей симпатией у населения в это время стала пользоваться партия НСДАП, возглавляемая бывшим ефрейтором Адольфом Гитлером. В 1932 году партия Гитлера получила большинство голосов на парламентских выборах. Поддержку НСДАП начинают оказывать не только рабочие, но многие крупные промышленники, а также армейская верхушка. В 1933 году Гитлер становится рейхсканцлером. Он тут же вводит жёсткую цензуру в печати, объявляет вне закона коммунистическую партию, берёт курс на милитаризацию всей жизни и начинает создавать концентрационные лагеря для своих политических противников.

Помимо этого, Гитлер занялся укреплением федерального правящего аппарата. Германия стала унитарным государством, а права отдельных земель были ликвидированы.

Вторая Мировая война (1939-45)

Осенью 1939 года началась Вторая Мировая война. Буквально за два года немецкая армия сумела оккупировать практически всю Центральную и Восточную Европу. На оккупированных территориях проводилась политика террора, многие народности уничтожались физически, а представители остального населения использовались как дешёвая рабочая сила. Но на территории СССР Гитлера ждала неудача, уже в 1941 году был сорван наступательный план «Барбаросса», а во второй половине 1943 — немецкие части стремительно отступали на запад. Положение Германии усугублялось тем, что военным заводам не хватало сырья и рабочих рук. В мае 1945 года Красная армия и войска союзников заняли Берлин.

Послевоенная Германия

После победы и проведения военного трибунала в Нюрнберге страны-победительницы занялись оформлением новой политической системы в Германии. Так возникли:

  • на западе — ФРГ со столицей в Бонне;
  • на востоке — ГДР со столицей в Восточном Берлине.

ФРГ вступила в НАТО и, в целом, развивалась по капиталистическому пути. Тут быстро была создана сильная экономическая база, а также был проведён ряд социальных реформ демократического порядка.

ГДР же была частью социалистического лагеря. Однако советская финансовая помощь позволила и восточной Германии создать развитую инфраструктуру и промышленность. Для того чтобы пресечь среди восточных немцев антикоммунистические настроения, которые, по мнению советского руководство, культивировались западом, между ГДР и Западным Берлином была построена Берлинская стена.

В 1989 году Берлинская стена пала, а годом спустя ФРГ и ГДР объединились.

Современная Германия

Юридической основой жизни современной Германии до сих пор является Конституция ФРГ, включающая в себя несколько поправок. Политику страны определяют преимущественно две партии — социал-демократическая партия (А. Налес) и христианско-демократический союз (А. Меркель).

С начала 1990-х годов перед объединённым правительством стояло две основных задачи:

  • разрушить все границы между Восточной и Западной Германией, в основном, за счёт введения в бывшей ГДР западных порядков;
  • интегрироваться в общеевропейские политические и экономические процессы.

Сегодня обе этих задачи с успехом выполнены. Германия сумела снова занять своё место общеевропейского лидера.

16 оценок, среднее: 4,81 из 516 оценок, среднее: 4,81 из 516 оценок, среднее: 4,81 из 516 оценок, среднее: 4,81 из 516 оценок, среднее: 4,81 из 5 (16 оценок, среднее: 4,81 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Категории: История