Переезд в Германию из России на постоянное место жительство открывает перед иммигрантами массу возможностей. Новая развитая страна с уникальной культурой ежегодно привлекает на свои земли миллионы туристов, работников и бизнесменов. Какие способы подходят россиянам для иммиграции в Германию?
Иммиграция через трудоустройство. Список профессий
Смена места жительства на немецкие улочки и бульвары может произойти при трудоустройстве в Германии. Для работы там понадобится рабочая виза. Ее выдача осуществляется в посольствах и консульствах Германии на территории РФ.
Искать работу в немецком государстве можно несколькими способами:
- Удаленно, через специальные сайты и трудовые порталы;
- Приехав в страну по туристической визе;
- В международных компаниях на Родине путем перевода.
Только после получения приглашения от будущего работодателя можно рассчитывать на открытие рабочей визы. Такая виза выдается на год, но при продлении контракта также переоформляется на более длительный срок. После нескольких лет трудового стажа в Германии возможно претендовать на гражданство данного государства.
Рабочая виза оформляется при наличии следующего пакета документов:
- Загранпаспорта;
- Приглашения на работу;
- Медицинской страховки;
- Нескольких фотографий 3,5 на 4,5 см;
- Достаточного количества средств на счету на первое время;
- Справки с предыдущего места работы;
- Подтверждения подлинности диплома;
- Копий внутреннего паспорта гражданина;
- Дополнительных документов, которые вправе затребовать консульство.
Осуществить переезд в Германию для трудоустройства могут не все профессионалы. В этой стране есть список самых востребованных профессий. Рассмотрим его подробнее:
- Врачи;
- Инженеры;
- Программисты;
- Преподаватели;
- Строители;
- Разнорабочие;
- Медицинские сестры;
- Химики;
- Сиделки;
- Механики;
- Электрики;
- Операторы;
- Работники сельского хозяйства;
- Финансисты;
- Энергетики.
Из вышеприведенного списка видно, что не только люди с высшим образованием могут иммигрировать в Германию, специалисты рабочих профессий также имеют большие шансы получить там работу. При любом варианте трудовой иммиграции человеку придется подтверждать свой сертификат или диплом в аккредитованном агентстве.
Иммиграция через обучение
Тем, кто только планирует получить профессию, либо тем, кто понимает, что его высшее образование не востребовано в Германии, можно предложить попробовать поступить на учебу в немецкий колледж или вуз.
Учебная виза отличается от рабочей лишь тем, что иммигранту требуется документ о зачислении, а также об оплате первого года обучения. К тому же, денег на счету будущего студента должно быть больше, чем при открытии рабочей визы, так как помимо платежей за семестры, человек должен где-то жить и на что-то питаться, не говоря уже о других расходах.
Еще при получении учебной визы в Германию будет необходимо предоставить перевод своего аттестата о школьном образовании. Немцы учатся в школе на два года больше, чем россияне, поэтому возможно, придется доучиваться на специальных курсах или в колледже по подготовке к поступлению в немецкий вуз.
Обучение в магистратуре или аспирантуре этой страны приблизит соискателя-иммигранта к статусу резидента и гражданина. Правительство Германии во многих аспектах идет на встречу иностранным студентам, ведь они являются ценными и подготовленными для работы кадрами.
Иммиграция через этническую принадлежность
Получить гражданство Германии по принципу этнической принадлежности могут те соискатели, которые согласно своему происхождению являются этническими немцами.
Такие люди по разным причинам были вынуждены расти и жить в других странах, но доказав свое происхождение, они вправе претендовать на права и гражданство Республики Германия.
Иммиграция через брак
Иммигрировать на немецкие территории можно и через супружество с гражданином страны.
Выйдя замуж за немца или женившись на немке, иммигрант получает возможность приехать в страну проживания второй половины, но гражданство такой человек получит не сразу. Чтобы стать гражданином Германии через брак, нужно прожить в нем несколько лет, прежде чем подавать документы на ПМЖ.
Когда брак с немецким гражданином заключают в России, то супруги встречаются в Германии по программе воссоединения семьи. Та же программа подходит и для тех, кто имеет родственников в Германии.
Иммиграция по национальному признаку (евреи)
Еврейский народ имеет полное право подавать документы на гражданство данного государства. Эти принципы прописаны в немецком иммиграционном законодательстве после окончания Второй мировой войны.
Иммиграция через беженство
Основанием для получения статуса беженца в Германии могут стать следующие постулаты:
- Расовые гонения в родной стране;
- Религиозное преследование на родине;
- Политические репрессии;
- Военные действия на родных землях;
- Давление из-за ориентации, внешности, заболевания и много другого.
Все иммигранты, получившие статус беженца, живут на пособие от немецкого правительства. Стоит знать, что данного статуса крайне сложно добиться. Необходимо предоставить иммиграционной службе веские доказательства невозможности проживания в стране прошлого гражданства.
В Германии согласно закону беженцы могут проживать только на определенных властями территориях. Быть беженцем – трудный и шаткий путь, который не обязательно приводит к приобретению немецкого гражданства.
Иммиграция через открытие бизнеса
После изменений иммиграционного законодательства в 2012 году все бизнес-иммигранты должны доказывать полезность и актуальность своего дела в немецком государстве.
Теперь бизнес с целью переезда в Германию должен быть прибыльным. На работу в такую компанию возможно принять только немцев, так как требуется увеличение рабочих мест. Да и налоги придется платить в повышенном эквиваленте, пока не удастся получить гражданство.
Сегодня можно, как перенести в Германию российскую компанию, так и открыть там филиал уже действующей фирмы. Еще можно купить часть акций немецкой компании, но пакет должен быть настолько большим, чтобы у иммигранта-бизнесмена было право голоса для управления.
Бизнес-виза изначально выдается на 90 дней. Считается, что этого времени достаточно для подписания бумаг и контрактов, а также оформления банковских счетов. Чтобы такую визу дали, нужно предоставить немецким чиновникам четкий план развития компании на немецком языке. Затем эксперты будут принимать решение о рентабельности данного бизнеса на немецких землях.
После регистрации фирмы бизнесмен имеет полное право подавать на ВНЖ спустя 24 месяца с момента запуска компании. Вместе с ним на ВНЖ может претендовать и его семья.
Когда новое предприятие на землях Германии приносит прибыль целых три года, его основатель может рассчитывать на продление ВНЖ еще на два года. Затем возможно подавать на постоянное гражданство.
В последние годы законодатели Германии значительно смягчили иммиграционные требования для иммигрантов, использующих бизнес, как способ переехать в это государство, но налоги на прибыль, по-прежнему, остаются довольно высокими, и могут достигать 50% от общего дохода предприятия.
Как приобретают гражданство Германии?
Для получения немецкого гражданства достаточно выполнить такие требования, как:
- Наличие ПМЖ;
- Сданный языковой экзамен;
- Всего 8 лет проживания в стране;
- Отсутствие в истории человека обращений за пособиями и льготами;
- Хорошее владение немецким;
- Сданный экзамен на гражданство;
- Отсутствие приводов в полицию и судимостей;
- Признание конституционных ценностей государства;
- Отказ от предыдущего гражданства.
Только выполнив вышеприведенные условия, возможно рассчитывать на получение гражданских прав и статуса жителя Германии.
Какой бы путь иммиграции ни выбрал человек, он должен помнить, что малейшее нарушение иммиграционных законов и сроков пребывания в Германии повлечет за собой серьезные последствия, включая полный запрет на въезд в страны Шенгенской зоны на неопределенный срок.