Фридрих I Барбаросса: краткая биография, крестовый поход

Фридрих Первый Барбаросса – один из самых известных правителей средневековой Европы. К сожалению, до наших дней не дошло ни одного прижизненного изображения Барбароссы, но образ могущественного короля всё равно знаком каждому школьнику. Громкую славу на многие века Фридриху Барбароссе принесли, в первую очередь, его итальянские походы, а также преобразовательная деятельность в Германском королевстве.

Король, как отмечали его современники и историки, был очень харизматичен. Фридрих обладал всеми качествами, которые на тот момент должны были быть у настоящего средневекового рыцаря. Черты характера, деяния, особенности личности и внешнего вида Барбароссы описаны в исторических хрониках. Именно от них отталкиваются ученые и скульпторы, пытаясь реконструировать внешность германского правителя. На основании описаний, приведённых в средневековых документах, и создаются памятники Фридриху. Один из самых известных монументов, изображающих германского короля стоит в  городе Зинциг (земля Рейнланд-Пфальц). Другой памятник установили в горном массиве Кифхойзера, что возле гор Гарц (крайний север Германии).

Семья и окружение будущего короля

В 12 веке Германия, Италия и Бургундия образовали союз, который чуть позже стал Священной Римской империей. Германский трон и власть в стране поочередно переходили от одного представителя знатного рода к другому. Единой династии не было, поэтому всякий раз выборы нового короля сопровождались ожесточённой борьбой. В результате Германское королевство к моменту рождения Фридриха (1122 год) стало раздробленным. Здесь не было единой столицы, а направление развития государства определял тот знатный род, который сумел вырвать трон из рук своих противников. Это сделало Германию уязвимой, она становилась лёгкой добычей для Франции, где процессы централизации проходили гораздо успешнее. В частности, там власть короля передавалась по наследству, что обеспечивало относительно стабильное политическое развитие.

В обстановке постоянных междоусобиц и проходило детство будущего правителя Германии. Отцом Фридриха был герцог Швабский Фридрих Одноглазый, бывший представителем рода Штауфенов, а матерью – Юдифь Баварская, принадлежавшая к династии Вельфов. Родным дядей мальчика был германский король Конрад Третий, который так и не получил императорскую корону из рук Папы Римского.

Участие в воспитании Фридриха принимал лично король, поэтому с ранних лет мальчика вместе с детьми из других знатных родов стали учить владению шпагой, искусству верховой езды, правилам охоты. Когда сын подрос, герцог Швабский стал брать его в военные походы. Несмотря на наличие неплохого для рыцаря образования, Фридрих так и не научился читать и писать, оставаясь безграмотным до конца жизни. Но он любил искусство, поэтому оказывал покровительство талантливым поэтам и художникам. Юноша мечтал стать настоящим рыцарем, поэтому все время проводил, изучая военное дело, тренируясь во владении мечом и верховой езде. Исторические хроники сообщают, что Фридрих прекрасно владел мечом и шпагой, знал и чтил рыцарский кодекс, имел крепкое телосложение и отличное здоровье. При этом, он был красноречив и мог поддержать любую беседу.

Второй Крестовый поход и коронация

В возрасте 25 лет будущий король получил титул герцога Швабского, возглавив род после смерти своего отца. Случилось это в 1147 году. В этом же году он отправился в длительный поход против неверных вместе с другими рыцарями, который в истории получил название Второго Крестового. Несмотря на то, что борьба против мусульман закончилась неудачно, Фридрих получил бесценный политический и военный опыт. Талантливый воин и умелый предводитель был замечен королём Конрадом Третьим. Именно Барбароссу правитель решил назначить своим преемником, поскольку его родной сын погиб.

На трон Фридрих Барбаросса взошел в марте 1152 года, после того, как месяцем ранее умер король.

Перед избранием Фридриху пришлось договариваться с церковными иерархами Рейна и искать поддержку среди могущественных родов Германии. В частности, он договорился со своим кузеном Генрихом Львом, который правил Брауншвейгом. Также будущий король получил поддержку баварского рода Бабенбергеров, которые за содействие в избрании Фридриха королем получили Восточную Марку. Она была наделена широкими автономными правами, позже потомственные владения Бабенбергеров превратятся в самостоятельное европейское государство — Австрию.

Коронация проходила в рейхстаге города Франкфурт, где знатные герцоги избрали Фридриха королём, выполнив, тем самым, последнюю волю Конрада Третьего. Первый прием подданных состоялся в Ахене, куда приехали поприветствовать нового короля вассалы и представители иностранных государств.

Фридрих быстро завоевал доверие окружающих, которые обращали внимание на такие его качества, как:

  • Рыцарскую доблесть;
  • Живой ум;
  • Способность к поддержанию любой беседы;
  • Колоссальную работоспособность;
  • Честность и щедрость;
  • Христианское смирение.

При этом Фридрих Барбаросса отличался суровостью в действиях и по отношению к людям. Он не любил, когда ему перечили, а стремясь к достижению поставленной цели, не гнушался жестокости. Фридрих любил власть, но оставался разумным. Прежде, чем за что-то взяться, он долго продумывал каждую мелочь. Поэтому все задумки и военные предприятия короля заканчивались успешно. С момента вступления на престол и до конца жизни мечтал возродить империю Карла Великого. Ему это не удалось, но Фридрих всё равно вошёл в историю, как легендарный правитель.

Итальянские походы

Большую часть правления Фридриха заняла борьба с Папой и итальянскими городами. Все началось с того, что король отправил послание Папе Римскому — Евгению Третьему, в котором  он подчёркивал, что власть получил от Бога, а не от Ватикана. Такой ход был предпринят для того, чтобы запретить Папе вмешиваться во внутренние светские дела Германского королевства, как это происходило до того неоднократно. Результатом вмешательств верховных понтификов всякий раз были политические и социальные кризисы. Неуважение к Святому престолу Евгений Третий расценил, как объявление войны. Фридрих и сам был не прочь повоевать, поскольку его привлекали богатые итальянские города, а также возможность получить императорскую корону.

Это привело к началу нескольких военных компаний, получившим название Итальянских походов Фридриха Барбароссы. Всего он провел пять таких походов:

  • Первый – с 1154 по 1155;
  • Второй — с 1162 по 1162;
  • Третий – с 1163 по 1164;
  • Четвертый – с 1166 по 1668;
  • Пятый – с 1174 по 1178.

Именно во время своих походов Фридрих и получил прозвище «Барбаросса» — «Рыжебородый». Король носил пышную бороду рыжего цвета.

Воевать в Италии ему пришлось с родственниками по материнской линии – родом Вельфов, а также сторонниками папства и самим Римом.

Первый поход на Рим начался в 1154 году, но в Рим Барбаросса попал только в 1155 г. Причинами задержки в пути стали:

  • Восстание в Милане, где местная знать и население выступали против германского владычества;
  • Выступления в Ломбардии.

Коронация Фридриха прошла в Риме летом 1155 года. Корону на голову германского правителя одевал Адриан Четвертый, новый Папа Римский. Евгений Третий к тому времени умер. Предполагалось, что потом Фридрих с папскими войсками двинутся на юг Италии, чтобы выгнать норманнов. Но немецкая армия в жарком итальянском климате перестала быть боеспособной, поддержка византийского императора оказалась неэффективной, а войска Папы практически не слушали германского правителя. Фридрих был вынужден развернуть армию и вернуться назад в родную страну.

Спустя три года Фридрих начал новый итальянский поход, чтобы подавить восстание городов в Ломбардии. Первым — в сентябре 1158 года — сдался Милан. Установив ненадолго власть над городом, император двинулся на север страны. Этим воспользовались миланцы, которые изгнали германского рейхканцлера. Ответных действий Фридрих не предпринял, поскольку воевал на севере. Ситуацию усложнила смерть Папы Римского Адриана, которого на Святом престоле сменил Александр Третий. Он сразу начал воевать против Фридриха. В ответ кардиналы, бывшие сторонниками императора, избрали собственного главу католического мира. Началась длительная борьба между Римскими Папами, которая закончилась отлучением Барбароссы и его сторонников от церкви. Такое решение поддержали крупнейшие города юга – Сицилия и Милан, а также епископы Англии и Франции. В ответ Фридрих разграбил и разрушил Милан, изгнав большую часть населения. Из Рима Папа Александр убежал во Францию, а антипапа (сторонник Барбароссы) Виктор умер. На его место избрали Пасхалия Третьего, которого и Фридрих, и его окружение признали законным главой католиков. Пасхалий канонизировал Карла Великого и объявил, что власть императора стоит выше воли Папы.

Третий, четвертый и пятый Итальянские походы также сводились к противостоянию с Папой, местным итальянским населением и германскими родами в Италии.

Из-за того, что большую часть времени Барбаросса проводил на Аппенинском полуострове, немецкие герцоги стали поднимать восстания против королевской власти. Основным противником императора был Генрих Лев, который к концу 1170-х гг. перессорился со всеми соседями, его трижды вызывали на заседание рейхстага в Вормсе. Но всякий раз он игнорировал эти приглашения. В итоге Генрих Лев был лишен своих владений и бежал в Англию.

Бегство мятежного вассала позволило Барбароссе укрепить свою власть и решить окончательно вопрос Южной Италии.

Третий Крестовый поход и смерть императора

В довольно преклонном возрасте Фридрих получил приглашение от Папы Римского присоединиться к очередному крестовому походу. На этот призыв император, как и многие монархи христианского мира, откликнулся с готовностью. Компанию Барбароссе составили Ричард Первый (Львиное Сердце), который правил в Англии, и Филипп Второй (французский правитель). Фридрих был самым опытным из всех военачальников, кроме того, он имел огромную власть и деньги. К тому же, ко мнению германского императора прислушивался Папа Римский. В поход армия Барбароссы выступила в мае 1189 году из города Регенсбург. Фридрих дошел с войсками и остальными крестоносцами до Малой Азии, постоянно принимая участие в военных столкновениях с мусульманами. На пути к Иерусалиму император умер в 1190 году. Есть несколько версий того, что стало причиной смерти выдающегося правителя:

  • Традиционной версией считается та, которая гласит, что Барбаросса утонул во время переправы в реке Салеф;
  • Согласно другой версии, император простудился, когда купался в холодной реке.

Из-за смерти своего предводителя многие рыцари-крестоносцы решили вернуться на Родину. Тело Фридриха Барбароссы забальзамировали, чтобы отвезти прямо в Германию. Но на территории королевства нет могилы этого великого человека. Историки считают, что тело германского правителя было похоронено где-то на территории Малой Азии

Барбаросса и рыцари

Фридриха воплощал в себе образ идеального средневекового рыцаря и воина. Благодаря своему королю, немецкие рыцари одним из самых привилегированных сословий и начали создавать собственные организации и ордена. Император открыл по всей стране несколько школ для подготовки рыцарей, а детей из знатных родов приказывал отдавать в услужение сеньору. Там мальчики служили пажами или оруженосцами, что считалось лучшей военной наукой того времени, после такой школы молодой человек становился отличным рыцарем.

Император считал, что воины обязаны владеть семью видами боевых искусств:

  • держаться в седле,
  • плавать,
  • стрелять из лука,
  • биться на кулаках,
  • заниматься соколиной охотой,
  • играть в шахматы,
  • сочинять стихи.

Сам Фридрих до Третьего Крестового похода каждый год старался принимать участие в рыцарских турнирах. Свое мастерство император оттачивал и во время военных компаний в Италии или же, усмиряя восстания в королевстве.

Категории: История