Появление на политической карте мира объединенной Германии изменило расстановку сил на Европейском континенте, вызвало процессы, последствия которых непонятны многих политологам и экспертам и сейчас. Объединение ГДР и ФРГ было одним из этапов социальных, экономических и политических преобразований, которые происходили в Центральной Европе в 1980-х гг.
Предпосылки создания единой Германии
Образование двух немецких государств определили страны-союзники во время переговоров на мирных конференциях. Дальнейшая оккупация страны и разделение Германии и Берлина продолжалась несколько десятилетий. Раздел между ГДР и ФРГ усилился, когда между Восточным и Западным Берлином была возведена стена.
В экономическом и политическом плане более сильной была ФРГ, поскольку страна воспользовалась помощью союзников и приняла «план Маршалла».
В ГДР ситуация была намного хуже, и ситуация постоянно осложнялась кризисными явлениями. Поэтому правительство Восточной Германии выступало за объединение.
Среди основных факторов, которые способствовали сближению двух немецких государств, стоит отметить:
- Кризис в экономике и обществе ГДР, который был очень глубоким и масштабным.
- Политический застой, мешающий стране развиваться.
- Беспокойная обстановка в ГДР.
- Игнорирование руководством страны изменений в Советском Союзе и Центральной Европе.
- Преследование оппозиционных политиков и общественных деятелей.
- Появление беженцев из ГДР, бежавших в Австрию, Венгрию, Западный Берлин.
- Начало политики перестройки в Советском Союзе после прихода к власти Михаила Горбачева.
- Поднятие «Железного занавеса» и падение Берлинской стены.
Общественно-политическая ситуация в конце 1980-х гг.
Социалистическая единая партия Германии, которая находилась у власти в ГДР, в 1980-х гг. стремилась ограничить туристические потоки в соседнюю Венгрию. Это вызвало отрицательную реакцию со стороны немцев, которые стали блокировать работу дипломатических миссий ФРГ. Учреждения располагались в Варшаве и Праге, куда в сентябре 1989 г. вынужден был отправиться со срочным визитом Ганс-Дитрих Геншер. В то время он исполнял обязанности главы Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германии. Геншер пообещал всем беженцам сначала в Праге, а потом в Варшаве, что они смогут выехать на Запад без проблем.
Следующим проявлением кризиса и неспособности руководства ГДР перестроиться под новые тенденции общественно-политической жизни стало отмечание 40-летия основания государства. Празднования состоялись в октябре 1989 г. На торжестве лидер партии СЕПГ Э. Хонеккер открыто заявлял, что существующий строй самый лучший и ГДР процветает. И это при том, что руководитель СССР М. Горбачев призывал немецкого коллегу следить за новыми веяниями в мировой политике, менять страну, обществу. Но Хонеккер не услышал автора «перестройки»: он отказывался следовать его советам и указаниям, запретил издавать в ГДР советские газеты, журналы, другие периодические издания. Нельзя было ввозить периодику и из стран Советского Союза, поскольку в них стали писать правду об истории, перегибах коммунизма и партии. Понятно, что эта «правда» в СССР была противоречивой, разрешалось печатать только то, что разрешал Горбачев. Но и такие статьи, как считал Хонеккер, могли отрицательно повлиять на граждан ГДР.
Хонеккер не обращал внимание на просьбы Горбачева приступить к реформам, изменить политику по отношению к местному населению, заняться преодолением экономического кризиса.
Во второй половине октября 1989 г. Хонеккера сместили с поста лидера партии. Вместо него выбрали Эгона Кренца, который, как и другие политики ГДР, понимал, что нужны срочные перемены внутри государства.
В обществе все явнее проявлялось недовольство правящим режимом и партией. С 1988 г. увеличилось количество демонстраций. В частности, в Дрездене и Лейпциге каждый понедельник стали проводиться «молчаливые» митинги и демонстрации. Жители этих городов собирались на демонстрации по понедельникам, ходили по городам и главным площадям. Такое поведение демонстрировало отношение к власти и желание немедленных перемен. В контексте демонстраций стали появляться лозунги о едином немецком народе. Основные требования в конце 1980-х гг. сводились к следующему:
- Расширить права человека.
- Предоставить гражданам ГДР больше самостоятельности.
- Сделать людей свободными от правящего режима.
Но в 1989 г. требования стали более радикальными и жесткими. Люди требовали объединения ФРГ и ГДР.
Накануне объединения
Несмотря на то, что новый руководитель СЕПГ пообещал проведение быстрых и радикальных реформ, население вышло на демонстрацию. Случилось это 4 ноября 1989 г., когда на Александерплатц (Берлин) собралось почти 400 тыс. демонстрантов. Они требовали:
- Проведение выборов на свободной основе.
- Немедленную отставку правительства.
- Введение свободы слова.
Демонстрация на Александерплатц спровоцировала восстания по всей стране. Количество восставших увеличивалось с каждым днем.
9 ноября 1989 г. руководство ГДР сообщило, что упрощает визовые формальности для пересечения границы с ФРГ. Немцы из Восточной Германии собрались у Берлинской стены, чтобы пересечь границу. Пограничники стали отгонять восточных немцев, не зная о новых правилах выезда из ГДР. Из-за массового скопления людей пограничники открыли контрольно-пропускные пункты. Берлинская стена пала. Этот символ Холодной войны перестал существовать под влиянием разных факторов. Его падение ознаменовало начало новых политических тенденций в Европе, которые помогли Германии очень быстро стать ведущим государством в регионе Центральной Европы.
В течение двух недель после падения стены на территорию ФРГ по разным данным въехало около трех миллионов немцев из ГДР. Все это время немцы находились в особой эйфории. Люди ощущали единство, несмотря на наличие двух разных политических систем, менталитета, идеологии. Механизм перемен с падением стены был запущен и процесс стал необратим.
Кренца вскоре поменяли на Ханса Модрова, обещающий, как и предыдущий руководитель партии, перемены, реформы, восстановление экономики. Горбачев поддерживал любые попытки выйти из кризиса, но заявлял, что об объединении Германии речь не идет. В Западной Германии думали иначе. Здесь канцлер Гельмут Коль в ноябре уже представил перед депутатами Бундестага план, который должен был помочь в преодолении раздела.
Поводом к объединению стали выборы 1990 г., на которых победу получила партия христианских демократов во главе с Лотаром де Мезьером. Именно он возглавил правительство и через два месяца встретился с Колем, чтобы подписать договор о создании единой экономической зоны.
Две Германии: снова вместе
Процесс слияния двух государств занял около года, учитывая кризисные явления, охватившие ГДР. С октября 1989 г. по октябрь 1990 г. два германских государства делали все, чтобы преодолеть проблемы создания одной страны. К основным моментам, которые стоит отметить, относятся:
- В июле 1990 г. Горбачев разрешил двум Германиям соединиться.
- В августе 1990 г. парламент ГДР проголосовал за объединение с ФРГ.
- Через несколько дней был подписан Договор об объединении Германии. Свои подписи на историческом документе поставили министр иностранных дел ФРГ Шойбле и статс-секретарь ГДР Кразе.
- Сентябрь1990 г. – подписание договора «2+4», в котором Соединенные Штаты, Британия, Франция, Советский Союз и две Германии еще раз подтвердили создание единого немецкого государства.
- 3 октября состоялось официальное соединение двух немецких государств.
- На присоединенных землях были введены законы ФРГ, в том числе Основной закон.
Столицей новой Германии стал город Берлин. Все границы были признаны устойчивыми и неизменными. Отдельно были проведены переговоры с Польшей, в результате чего подтвердились территориальную целостность и независимость каждой страны. Переговоры были отражены в договоре, который должен был обеспечивать поддержание безопасности в Европе и на польско-немецких границах.
Когда документы были ратифицированы полностью, страна официально стала единой.
Последствия немецкого «брачного союза»
Несмотря на то, что прошло уже почти 29 лет с момента появления на политической карте Европы и мира единой Германии, существует много противоречивых мнений относительно событий 1990 г. Так, немцы хотят, чтобы жить стало спокойнее, как это было до падения Берлинской стены и до вхождения ГДР в состав ФРГ.
До этих пор ощущается неравномерность в политическом, экономическом и общественном развитии федеральных земель Востока и Запада.
Все немцы понимают, что им выпал уникальный исторический шанс и редкая возможность мирным способом создать сильное единое государство. Также жители Германии воспользовались правом наций на самоопределение и проживание в национальном независимом государстве. Тем не менее, единого чувства ответственности за историю и прошлое еще окончательно не сформировалось. Немцы с восточных и западных земель по-разному воспринимают Гитлера, Коля, Аденауэра. К другим последствиям относятся:
- Не была проведена конституционная реформа, которая могла бы способствовать созданию единой национальной истории.
- Произошло только расширение в территориальном плане, а не ментальном.
- Очень нужна территориальная реформа, которая способствовала развитию экономики, улучшению финансовой ситуации в стране, особенно на землях бывшей ГДР.
- Не произошел возврат к национализму. Объединение прошло в дружеской атмосфере, благодаря чему немцы понимали, что национальное возрождение возможно только при полной защите интересов всех жителей страны.
Сейчас Германия сталкивается с другими проблемами. Одной из наиболее острых из них является возрождение праворадикальных партий, которые активизировались в условиях миграционного кризиса. Также страна вынуждена заниматься регулированием многих экономических и общественных проблем, вызванных постоянным притоков турков, арабов. Необходимо одновременно с этим преодолевать безработицу, неравномерность экономического развития, искать источники рабочей силы, в том числе и высококвалифицированных специалистов из Восточной и Центральной Европы.