Как пить Егермейстер правильно?

Jägermeister – легендарный ликер от известного немецкого производителя. Напиток изготавливают по секретной рецептуре, на основе 56 трав, фруктов, корений и специй, собранных со всех уголков земли. Егермейстер относится к категории элитных напитков, имеет горьковатый привкус и прекрасно согревает в холодную пору. Бармены-миксологи создали множество изумительных коктейлей на основе немецкого ликера, но вначале поговорим об интереснейшей истории создания напитка.

егермейстер

Предание о монахе и дивном олене

В вечер перед Рождеством граф Губерт Палатинский охотился в бургундском лесу. Недавно он стал вдовцом, и такое занятие отвлекало его мрачных мыслей.

И тут в ветках деревьев граф увидел статного оленя, а присмотревшись, заметил у него между рогов крест, и охотник так и не выпустил стрелу. Расценивая это как знак Господа, дворянин отрекся от всего своего имущества и принял постриг в монахи.

Все свои силы он посвятил чтению молитв и создание особой целебной микстуры.

егермейстер

Как было на самом деле

Настоящим создателем напитка был Курт Маст, наследник саксонской винодельческой компании. Воодушевившись историей монаха, он в 1934 году разработал рецепт ликера и назвал его Егермейстер.

Курт действительно имел уникальные способности, ведь никто не мог сравниться с ним в умении сочетать разные травы и коренья в напитках, которые после его стараний имели удивительный вкус.

Юный винодел, как и все мужчины, того времени был увлечен охотой, поэтому он желал, чтобы напиток пришелся кстати в лесу, согревая в холодную стужу.

Как только ликер вышел в продажу, он сразу стал излюбленным охотничьим аперитивом.

Курт вложил много усилий в разработку идеальной бутылки для ликера. В первую очередь, она была из темного стекла, чтоб защищать содержимое от солнечного света, а во-вторых – абсолютно небьющаяся и сохраняла целостность при падении.

Говорили, что творец ликера кидал бутылки об землю, пока не нашел тару, которая соответствовала его задумке. На этикетке был символично изображен олень.

егермейстер

Секреты изготовления напитка

Процесс создания Егермейстера длится более года, а конечный продукт проходит 383 теста на соответствие качеству.

Истинный состав ликера держится в тайне, но известно, что он настаивается на натуральных компонентах, которые отбираются с особой тщательностью. Известно лишь о таких составляющих, как можжевельник, ревень, лакрица, женьшень, анис и имбирь.

Все ингредиенты, а их около 56, тщательно измельчаются и добавляются согласно пропорциям в бочки со спиртом и водой. В течение года совершается мацерация, то есть жидкость насыщается ароматом и вкусом трав.

Стоит отметить, что 445 бочек сделаны из древесины дуба. Они находятся в погребе, где созданы специальные условия – поддерживается необходимая влажность и температура.

После мацерации будущий ликер фильтруют, переливают в новые бочки и снова настаиваю минимум шесть месяцев. По истечении времени напиток снова очищают и добавляют в него производные сахара.

Конечно же, ходят слухи о секретном компоненте Егермейстера, который и создает его уникальный вкус. Некоторые предполагают, что это оленья кровь, но руководство завода не комментирует этот факт, создавая интригу вокруг состава продукта.

Свойства ликера

По своим вкусовым качествам напиток напоминает лекарственный бальзам на травах, имеет горько-сладкое послевкусие. Ведь это неспроста. Напиток первоначально разрабатывался как аперитив, улучшающий пищеварение, даже планировалось запустить продажу через аптеки.

Пряный вкус Егермейстера идеально согревает, ведь в составе напитка присутствует корица и имбирь. Именно поэтому ликер так любят охотники или горнолыжники, которым иногда просто необходимо согреться от холода. Да и во время простуды ликер снимет озноб и облегчит состояние. Кроме того, травяной состав напитка способствует снятию похмелья.

Егермейстер

Как пить Егермейстер

Так как напиток относится к разряду аперитивов, улучшающих пищеварение, то его употребляют до или после трапезы. Из-за горького вкуса его также классифицируют как биттер, поэтому употребляют в охлажденном виде либо со льдом, ведь так напиток становится тягучим, обжигающим и сладковатым. Выпивают ликер одним глотком.

Егермейстер можно пить как с закуской, так и без. У немцев принято подавать биттер с обжаренными сосисками, у американцев – корицей с апельсином, у россиян – с лимончиком и солью. Главное, чтоб закуска к Егермейстеру была только холодной, подчеркивая травяные нотки ликера.

Рецепты коктейлей

Биттер подается не только в чистом виде, но и в качестве составляющих разных коктейлей.

Классическая подача. Ice-shot

Напиток замораживают строго до минус 18 градусов и наливают в специальную охлажденную рюмку шот. В таком состоянии напиток наиболее раскрывает свой аромат, вкус ягод и трав. Выпивается одним махом.

Коктейль «Аллигатор на кислоте»

С помощью шейкера взбивается лед и ликеры Malibu, Jägermeister и Midori по 20 мл, а также 40 мл сока ананаса. Подается в бокале для коктейлей.

«Мираж»

Налейте по очереди по 15 мл ликеров мятного, потом Baileys и Cointreau, в завершение 10 мл Егермейстер. Выпивается за один глоток.

Бальзам с другими напитками

Jägermeister также можно сочетать с соком лимона или апельсина, колой, спрайтом и энергетиками. Смешиваются ингредиенты в равных пропорциях. Некоторые добавляют биттер даже в чай.

Егермейстер

Как выбрать Егермейстер?

Во избежание покупки фальсификата, приобретайте напиток в специализированных магазинах. Отличить оригинальный Jägermeister от подделки можно, обратив внимание на следующие детали:

  • бутылка для ликера изготовлена из темного зеленого толстого стекла, имеет прямоугольную форму;
  • на этикетке нарисован олень Святого Хуберта, являющийся покровителем всех охотников, наличие других живых существ на картинке не допустимо;
  • крышка должна быть двухцветной – верх из золотого метала, низ – из зеленого. В фальсификате будет сплошной зеленый цвет;
  • на бутылке по бокам должны быть выпуклые надписи Jägermeister;
  • читайте название на этикетке, если хоть одна буква отличается – явная подделка;
  • по краям этикетки написана цитата из произведения Оскара Розенталя золотистыми символами;
  • напиток имеет 35 оборотов;
  • ликеру свойственен темный коричневый цвет;
  • вкус напитка действительно уникален, и вы должны ощутить аромат трав, фруктов и смак карамели. Если вы почувствовали явный запах водки, к сожалению, это фальсификат.

Егермейстер

Jägermeister – это магический ликер с изысканным и благородным вкусом, который шлифовался десятилетиями. Ice-shot или экзотический коктейль – выбирать вам. Приятной дегустации!

Категории: Культура и традиции