Германо-советский пакт о ненападении, гарантировавший нейтралитет каждой из сторон в военном конфликте с Польшей и западными державами, был подписан между германским рейхом и СССР 24 августа 1939 года в Москве. Предполагалось, что договоренность будет действовать в течение 10 лет. Сегодня этот договор наиболее известен под названием «пакт Молотова-Риббентропа», по фамилиям лиц, участвовавших в его подписании. Немецкую сторону представлял министр МИД Германии Йохим фон Риббентроп. Уполномоченным с советской стороны стал нарком иностранных дел Вячеслав Молотов. Договор был подписан в присутствии И.Сталина и посла Германии в СССР фон Шуленбурга.
После сентябрьского вторжения вермахта в западную Польшу, и последующей оккупации польских восточных территорий Советским Союзом, пакт о ненападении был дополнен германо-советским договором о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года. Три секретных протокола, прилагавшихся к новым договоренностям, корректировали зоны влияния СССР и Германии, а также регулировали обмен гражданами, оставшимися на перераспределенных территориях Польской Республики.
Признание заключения секретного протокола
Обнародование дополнительных секретных соглашений произошло в 1945 году, после окончания Второй мировой войны, в которой Германия потерпела поражение. Однако намеки на существование тайных протоколов появились гораздо раньше — разведки стран Балтии высказывали озабоченность по поводу их возможного существования всего через несколько дней после подписания официально обнародованной части пакта.
Вплоть до начала эпохи Перестройки публичной политикой Советского Союза было полное отрицание существования каких-либо секретных протоколов. СССР признавал лишь официально обнародованную часть советско-германского пакта о ненападении. По распоряжению М.Горбачева была создана комиссия, расследовавшая существование тайных договоренностей между рейхом и СССР. В декабре 1989 года комиссия пришла к выводу о том, что секретный протокол действительно существовал, и объявила свои выводы Совету народных депутатов СССР.
Принятая Советом декларация признала существование секретных протоколов, одновременно осудив их подписание. 1 сентября 1989 года ФРГ объявила недействительными протоколы с момента их подписания. Советский Союз сделал то же самое 24 декабря 1989 года после изучения микрофильмированной копии, предоставленной немецкой стороной.
СПРАВКА: советская копия первоначального документа была рассекречена и опубликована в 1992-93 годах.
Предпосылки к началу переговоров
Тесные военно-дипломатические связи, имевшиеся между двумя странами до середины 1930-х годов, к моменту переговоров преимущественно были разорваны. Последующее обсуждение потенциальной политической сделки между Германией и Советским Союзом обсуждалось в рамках экономических переговоров между двумя странами.
С апреля по июль советские и немецкие официальные лица неоднократно анонсировали возможность начала политических переговоров, хотя фактически никаких реальных консультаций на тот момент не проводилось. Наблюдая усиливающуюся мощь фашистской Германии, Европа замерла в ожидании, и 1939 год стал годом «торговли» — предчувствуя приближение большой войны, и западные страны и СССР прощупывали возможность заключения политических альянсов, на которые можно было бы опереться впоследствии.
В мае Сталин снял с поста министра иностранных дел Максима Литвинова, заменив его на Вячеслава Молотова. Литвинов, имевший еврейские корни, склонялся к союзу с западными державами (Великобританией и Францией).
Августовские переговоры
Закончив проработку последних деталей экономического соглашения Германия и Советский Союз в начале августа приступили к обсуждению политического альянса. Британские и французские переговорщики запланировали в этом же месяце проведение в Москве трехсторонних переговоров по военным вопросам, основной целью которых стала бы выработка единой реакции трех держав на немецкую экспансию.
Трехсторонние военные переговоры между Британией, Францией и Советским Союзом стартовали в середине последнего летнего месяца 1939 года. Транзит советских войск через польскую территорию в случае немецкого нападения стал камнем преткновения, намертво застопорившим достижение какого-либо компромисса. Польские официальные лица категорически отказались дать разрешение советским войскам на передвижение по своей земле: министр иностранных дел Польши выразил опасения, что попав на территорию Польши, Красная Армия немедленно оккупирует страну.
21 августа Советский Союз приостановили трехсторонние военные переговоры с Британией и Францией, поскольку за два дня до этого было подписано окончательное германо-советское коммерческое соглашение. В тот же день Сталин получил уверения, что Германия одобрит секретные протоколы к предлагаемому пакту о ненападении, отдающие часть Польши к востоку от Вислы, Латвию, Эстонию, Финляндию под протекторат СССР.
Секретный протокол
Поскольку западные страны не желали выполнять советские требования, было принято решение о подписании секретного нацистско-советского договора. На следующий день после приостановки трехсторонних переговоров, Риббентроп получил аудиенцию у Сталина. 24 августа был подписан 10-летний пакт о ненападении.
Согласно протоколу, Румыния, Польша, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия были поделены на немецкие и советские сферы влияния. На севере Финляндия, Эстония и Латвия отходили под советский протекторат. Польша разделялась в случае ее «политической перегруппировки»: районы к востоку от истоков Пизы, Наревы, Вислы и Саны отходили Советскому Союзу, а Германии доставались западные территории. Литва, прилегающая к Восточной Пруссии, попадала в германскую сферу влияния, хотя второй секретный протокол, согласованный в сентябре 1939 года, отдал большую ее часть СССР. Согласно ему, Литва получала свою историческую столицу Вильнюс, находившуюся под польским контролем.
Следующий пункт договора предусматривал, невмешательство Германии в действия Советского Союза в отношении Бессарабии, бывшей на тот момент составной частью Румынии.
СПРАВКА: в результате Бессарабия, северная Буковина и Герца были интегрированы в Советский Союз.
24 августа официальные советские печатные рупоры «Правда» и «Известия» опубликовали на первой полосе текст несекретной части Пакта, вместе с печально известной фотографией улыбающегося Сталина и Молотова, подписывающего договор.
Новость вызвала ступор и удивление со стороны правительственных лидеров и средств массовой информации всего мира. Большинство знали только о британо-франко-советских переговорах, продолжавшихся в течение нескольких месяцев. Заключенный пакт поверг в шоковое состояние союзников нацистской Германии, в частности Японию, как впрочем, Коминтерн, иностранные коммунистические партии и еврейские общины по всему миру.
Советской и германской пропаганде пришлось достаточно потрудиться для объяснения столь резкой смены политического курса: в течение десятилетия, предшествовавшего подписанию пакта о ненападении, Советский Союз сражался против нацистов как политическими так и военными методами. После подписания пакта Молотов пытался успокоить немцев своими добрыми намерениями, раздавая журналистам комментарии вроде: «фашизм — это вопрос вкуса».
СПРАВКА: советская газета «Известия» от 21 августа 1939 года опубликовала статью «О советско-германских отношениях», анализировавшую вопрос об улучшении политических связей между Германией и СССР после подписания советско-германского торгово-кредитного договора.
Германские газеты и радио начали массированную обработку общественного мнения, пытаясь заглушить общественный резонанс, вызванный достигнутыми договоренностями с СССР. При этом Гитлер по-прежнему считал нападение на Советский Союз неизбежным.
На следующий день после подписания пакта французская и британская переговорные делегации срочно попросили о встрече с советским переговорщиком К. Ворошиловым, который сослался на изменившуюся политическую ситуацию. В тот же день Гитлер заявил британскому послу в Берлине, что Великобритания должна согласиться с его требованиями в отношении Польши, поскольку подписанный договор с Советами значительно изменил стратегическую ситуацию в сравнении с той, что была во время Первой мировой войны. Теперь у Германии не было необходимости распылять силы, воюя против такого серьезного противника, каковым являлся СССР.
25 августа Великобритания пошла ва-банк, заключив военный договор с Польской Республикой. Благодаря этому обстоятельству Гитлер отложил запланированное на 26 августа вторжение в Польшу до 1 сентября. В соответствии с этим военным договором Великобритания и Франция объявили войну Германии 3 сентября.
Последствия пакта для других стран
1 сентября армия вермахта вторглась в Польшу с запада. Сразу же начались массовые убийства польских и еврейских мирных жителей, а также военнопленных. В первый месяц немецкой оккупации казни прошли в более чем 30 городах и деревнях.
17 сентября советская армия вторглась в Польшу, нарушив советско-польский пакт о ненападении от 1932 года, и оккупировала территорию, закрепленную по секретному протоколу за Советским Союзом. Польские войска уже сражались на западе с превосходящими по всем параметрам немецкими частями, отчаянно стараясь избежать захвата Варшавы, следовательно, не могли оказать серьезного сопротивления Красной Армии.
СПРАВКА: 21 сентября Советский Союз и Германия подписали официальное соглашение, координирующее военные передвижения в Польше, включая зачистку диверсантов. В Брест-Литовске был проведен совместный германо-советский парад.
Германо-советская встреча в сентябре затронула будущую структуру «польского региона». Советские власти немедленно начали кампанию советизации вновь приобретенных районов, организовав поэтапные выборы, результатом которых стала легитимация советской аннексии восточной Польши.
Внесение изменений в секретный протокол
Через 11 дней после советского вторжения, пакт Молотова-Риббентропа был модифицирован в договор о германо-советской дружбе и границе. Совместная декларация Советского Союза и германского рейха, опубликованная 28 сентября 1939 года, заявляла об окончательном урегулировании проблем, возникших в результате краха польского государства и создании надежной основы для прочного мира в регионе.
Стороны выразили свою убежденность в том, что заключение договора поспособствует прекращению состояния войны, существующего между Германией с одной стороны, и Англией и Францией — с другой, что соответствует истинным интересам всех народов. Оба правительства обязывались направить совместные усилия для скорейшего достижения этой цели.
3 октября посол Германии в Москве фон Шуленбург, сообщил фон Риббентропу, что советское правительство желает получить город Вильнюс и его окрестности. 8 октября 1939 года в результате обмена письмами между Молотовым и послом Германии была достигнута новая договоренность.
СПРАВКА: Красная Армия оккупировала Вильно (Вильнюс) 19 сентября 1939 года, чтобы передать город Литве в октябре того же года. Передача регулировалась «Договором между Советским Союзом и Литвой о передаче города Вильно и Вильнюсского региона Литовской Республике и взаимной помощи» от 10 октября 1939 года.
Странам Балтии ничего не оставалось, кроме как подписать так называемый пакт о защите и взаимной помощи, который позволил Советскому Союзу разместить свои войска на их территории.
Секретные изменения протокола об урегулировании границ и проблемах иммиграции
Соглашение о решении ряда текущих вопросов Германия и Советский Союз подписали 10 января 1941 года. По секретным протоколам нового соглашения Германия отказывалась от притязаний на литовскую территорию, уступая ее Советскому Союзу в обмен на 7,5 миллиона долларов (31,5 миллиона рейхсмарок). По итогам новых договоренностей граница между Германией и Советским Союзом устанавливалась от реки Игорка до Балтийского моря.
Соглашением также продлевалось действие коммерческой договоренности до 1 августа 1942 года, устанавливались торговые правила в странах Балтии и в Бессарабии, рассчитывалась компенсация за немецкие имущественные интересы в балтийских государствах, входящих теперь в сферу влияния СССР.
Так же в него входили положения о миграции в Германию в течение 2,5 месяцев этнических немцев и немецких граждан с советских балтийских территорий и миграцию в Советский Союз балтийских и «белых русских» граждан с немецких территорий.
Прекращение действия пакта
Действие пакта о ненападении прекратилось в 03:15 22 июня 1941 года, с началом массированной атаки вермахта на советские позиции в восточной Польше.
Стоит отметить, что сам фон Риббентроп был против вторжения Германии в СССР, о чем даже составил специальный меморандум и направил его лично Гитлеру. Он не сомневался в том, что немецкие войска способны дойти до Москвы, однако выражал опасение, что Германия вряд ли сможет воспользоваться плодами своих побед из-за широко известной способности русских к пассивному сопротивлению.
Сталин проигнорировал предупреждения разведки о планирующемся нападении, и не объявил полномасштабную мобилизацию. После начала вторжения, территории приобретенные Советским Союзом по пакту Молотова-Риббентропа, были потеряны в течение нескольких недель. Всего за шесть месяцев с начала военных действий на территории СССР, потери советских войск составили 4,3 миллиона человек, еще 3 миллиона были захвачены в плен.
СПРАВКА: экспорт сырья Советским Союзом в нацистскую Германию продолжался беспрерывно, вплоть до начала военных действий. Советский экспорт в нескольких ключевых областях позволил Германии сохранить свои запасы каучука и зерна с первого дня вторжения до октября 1941 года.